10 апреля 1863 года, в половине одиннадцатого часа вечером, сильное зарево разбудило мирную обитель Жировичскую. С самого утра этого дня дул холодный, пронзительный юго-восточный ветер, который к вечеру до того окреп, что монастырские окна на втором этаже дребезжали и не давали уснуть. В таком тяжком полусне вдруг кельи засияли. Не могло быть сомнения, что это свет от пожара. Коридор монастыря был ярко освещен, крупные искры летели на окна коридора училища и на крыши всех монастырских зданий. Настоятель приказал ударить в набат и сам последовал за бегущим народом к старому монастырю. Здесь два дома жителей местечка Жировичи Б. и З. со всеми пристройками были объяты пламенем. Представилось страшное зрелище. Шагах в пяти вели или несли молодую женщину без чувств, жену учителя Х., которая почти бессознательно и судорожно сжимала в объятиях испуганное дитя. Пожар показался в нескольких шагах от жилища. Мать и еще какая-то женщина, сопровождавшая ее, едва держались на ногах. Стон, плач, треск и вопль наполняли воздух. Искры валились на ветхую крышу монастырской гостиницы и на дом со всеми постройками, некогда принадлежавший Высокопреосвященнейшему архиепископу М.
[1]. Деревья, охранявшие этот дом, давно уже сгорели, забор тоже, загорелась уже и крыша над колодцем, позади дома. На беду, народу собралось много, но не было никакого порядка: явились на пожар без багров, топоров и ведер. Скоро и воды поблизости в колодцах не стало. Не виделось никакой надежды отстоять монастырь и его храмы. Поэтому из монастырской ризницы все более ценное было убрано. Усердный ризничный иеромонах Николай уже благоговейно приступил к чудотворной иконе Божией Матери, чтобы вынуть ее из киота и спасти от пожара. Испытав много раз чудодейственную Ее помощь, вдохновенный и на сей раз, более, чем когда-либо, живой верой, настоятель монастыря
[2] возложил на отца Николая епитрахиль и, поместив в дароносицу святой чудотворный образ Богородицы, просил священнослужителя отправиться на место пожара и от дома Высокопреосвященного М. пройти через садовую калитку, святые ворота и через монастырь возвратиться в святой храм с чтением по пути тропаря: «Заступница усердная», и сам последовал за ним. Огонь усиливался все более и более и, истребив по направлению ветра забор А.М., дом и сарай З., а также часть рухляди и мебели учителя Х., охватывал уже сам дом А.М. Отец Николай должен был пройти по левой стороне дома к калитке. Вслед за этим ветер, изменив направление на восток, подул на него с такой силой, что его осыпало огнем; но он не остановился. И в эту тяжкую минуту, когда никакая земная сила не могла поручиться за спасение смежных домов и обители, явилась небесная помощь. Господу Богу было угодно еще раз явить чудо своего милосердия, а Владычице Небесной подать нам новый залог Своего заступления. Пожар начал приметно ослабевать. Искры, падавшие минуту назад на дом и на все строения А.М. и на монастырскую гостиницу, отлетали назад и неслись на монастырский пруд, не причиняя никакого вреда. Через четверть часа, когда отец Николай возвратился в святой храм, настоятель отправил туда детей и поручил отслужить благодарственный молебен Божией Матери за избавление от беды. Было ровно 12 часов ночи, когда кончили молебен. К четырем часам утра пожар совершенно прекратился.
На третий день, 12 апреля, по просьбе жителей местечка Жировичи, побужденных чувством признательности к явному предстательству Божией Матери, отслужена была Божественная Литургия и по Литургии соборно молебен Милосердной Заступнице с акафистом перед чудотворным Ее образом. Когда стройным хором начат был тропарь Пресвятой Богородице: «Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии. Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед…», умильные слезы полились струями у всех предстоящих. Все поверглись ниц перед образом Божией Матери, рыдание молящихся остановило на несколько минут само служение.
[1] Архиепископ Михаил (Голубович) (1803-1881).
[2] Архимандрит Николай (Редутто) (1827-1889).