Первоначально чудотворная икона хранилась в деревянном храме, построенном на месте ее явления. Но примерно в 1520 г. во время сильного пожара храм сгорел, и чудотворный образ исчез. Однако, милость Царицы Небесной не оставила скорбных людей. Вскоре икона была вновь обретена. Крестьянские дети, игравшие на склоне холма, недалеко от сгоревшего храма, увидели Деву необычайной красоты, сидевшую на камне.
Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили сообщить о необыкновенном видении родителям. Когда жители села вместе со священником пришли на это место, то обрели на камне пропавшую икону, а сам камень запечатлел на себе след стопы Божией Матери.
Камень, на котором явилась Пресвятая Богородица, быстро сделался местом особого поклонения. Приезжавшие в Жировичи паломники начали откалывать от камня фрагменты. Чтобы сохранить валун и отметить место чудесного второго обретения иконы, была построена церковь, в наши дни получившая название Явленской.
Монастырское предание хранит память еще об одном явлении здесь Пресвятой Владычицы Богородицы. Во время Великой Отечественной войны в Явленской церкви немцы сделали склад боеприпасов. Часовые по ночам стали замечать какую-то Женщину, которая приходила неизвестно откуда, приказывала немцам уйти из этого места, а потом бесследно исчезала. Немцы вначале собирались поймать незнакомку (называли Её партизанкой), архимандриту Серафиму было предъявлено требование представить объяснение по поводу предполагаемого укрывательства партизан. Он же предложил осмотреть Обитель. Когда производился обыск, в Явленской церкви немецкие солдаты увидели икону Божией Матери, в Которой и узнали увиденную ими Женщину. Немцы быстро поняли, с Кем имеют дело, и решили выполнить Её строгий приказ. Неожиданно для местных жителей фашисты покинули территорию монастыря и больше никогда туда не возвращались за все время оккупации.