23.08.2020

Неделя 11-я по Пятидесятнице
23.08.2020
Неделя 11-я по Пятидесятнице
23 августа 2020 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили насельник монастыря архимандрит Борис (Пирог), доцент МинДС протоиерей Геннадий Повный, преподаватель семинарии иерей Евгений Солонков, заведующий канцелярией иерей Игорь Бабанов, братия обители в священном сане и духовенство Новогрудской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Георгий Пшенко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии (регент — студент 4-го курса МинДС Кирилл Савич).

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу, мире на Украине, единстве Православия и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По окончании Божественной литургии архиепископ Гурий совершил молебен у чудотворной Жировичской иконы Божией Матери, во время которого молились о даровании мира, стабильности и благополучия белорусскому народу.
По окончании богослужения архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий обратился к верующим с архипастырским словом.

«Сегодня евангельское повествование, можно сказать, читалось на злобу дня, — отметил владыка. — В нем говорилось о том, как приведен был к царю человек, который был должен ему десять тысяч талантов. Талант серебра – это огромная сумма денег, а десять тысяч – и вообще заоблачная. Так много должен был этот несчастный своему царю, но отдать долг не мог.

Тогда царь приказал продать его, жену, детей и все, что он имел, и заплатить долг. И стал тогда на коленях умолять его этот несчастный, обещая подождать, и он все заплатит. Царь умилосердился и простил этот долг ему.

Выйдя от царя, царев должник увидел товарища своего, который должен был ему незначительную сумму. Он схватил его, начал душить и требовать отдать долг. Тот же, упав в ноги, стал просить: потерпи на мне, все заплачу тебе. Но тот не захотел повременить, посадил в тюрьму должника своего. Об этом узнал царь и повелел посадить в тюрьму этого несчастного, безумного человека, пока он не отдаст всего долга, — то есть на веки вечные. Все мы, дорогие мои, созданы по образу и подобию Божию. И Господь, как говорит преподобный Паисий Афонский, уважает выбор каждого из нас. Но Он оставил нам Евангелие, в котором рассказывает нам, как нужно жить, чтобы быть счастливыми. Если мы будем поступать по справедливости к тем, кто должен нам, по справедливости поступит к нам и Бог.

Но тогда не будет у нас надежды на помилование. Потому что всякий внимательный к себе христианин видит, что перед Богом он – неоплатный должник. Великие святые считали себя великими грешниками. Святой Макарий, который воскрешал мертвых своей молитвой, говорил: «Поверьте, братия, где будет сатана, там буду и я!». И если по справедливости поступать будет Господь, такое случится и с каждым из нас.

Бесчисленное количество раз мы просим: «Господи, помилуй мя! Не по делам моим воздай, но по милосердию Твоему». И Господь внимает этому прошению. Но Он требует, чтобы и мы поступали с ближними нашими, должниками нашими по милосердию.

Вот разгадка, как поступать нам нужно сегодня. Не бастовать и не искать каждый своей справедливости, хотя конечно должен быть закон, но каждый из нас (не общество, не руководители), а каждый из нас должен быть милостивым к своему ближнему. Иначе не помилует нас Бог. Вот этот урок мы должны извлечь из сегодняшнего евангельского наставления и дай Бог нам им руководствоваться».
Made on
Tilda