08.06.2020

Чин погребения схиепископа Дятловского Петра (Карпусюка)
08.06.2020
Чин погребения схиепископа Дятловского Петра (Карпусюка)
8 июня 2020 года, в День Святаго Духа, наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил в Жировичском монастыре чин погребения викария Новогрудской епархии, схиепископа Дятловского Петра (Карпусюка).
Перед началом богослужения архиепископ Гурий зачитал соболезнование митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси:
«Скорбью в моём сердце отозвалось известие о кончине схиепископа Дятловского Петра, викария Новогрудской епархии, преставившегося от тяжёлой болезни, вызванной губительным поветрием.


Премудрым Промыслом Вседержителя владыке Петру было суждено немало потрудиться на ниве Христовой. Приняв решением Священноначалия архиерейский жезл, он немало сделал для возрождения церковной жизни в разных уголках своей родной Беларуси.

В последние годы жизни, страдая от тяжкого недуга, владыка терпеливо и безропотно нёс ниспосланный ему свыше крест. Прияв на себя сугубый подвиг схимничества, он подавал окружающим людям пример смирения, кротости, упования на милость Божию.

Молюсь о упокоении новопреставленного схиепископа Петра «в селениях праведных, в месте злачне, в месте покойне, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

Вечная память владыке Петру!»

Владыка также произнес надгробное слово, после чего в Успенском соборе была совершена заупокойная лития.
«…Прикованный к постели, он несколько лет нес своей Крест здесь, в святой обители. Я посещая владыку, жаловался на трудности своих послушаний, владыка всегда подбадривал, просил молитв. Конечно, о его жизни здесь больше знают его келейники, семинаристы, которые помогали, но когда я к нему приходил, никогда не слышал из его уст ропота или недовольства, хотя действительно его болезнь была тяжелая. Владыка пытался шутить, подбадривать. И это пример христианского несения Креста…».
По окончании литии под пение погребального «Святый Боже» гроб с телом покойного сопроводили к Явленскому храму, где архиепископ Гурий в сослужении духовенства совершил чин отпевания. Отпевание было совершено по чину погребения священнослужителей.
Проститься с владыкой Петром пришли многочисленные священнослужители и миряне. Похоронили новопреставленного схиепископа Петра за Крестовоздвиженским храмом обители.
Фото: Илья Нестер
Made on
Tilda