Никольская церковь

Свято-Никольская (зимняя) церковь имеет общий вход со Свято-Успенским собором. Это каменная церковь с оригинальным мозаичным полом, что создает впечатление пещерного первохристианского храма. Церковь имеет характерную структуру трапезной, прямоугольная в плане (20 х 7 м), невысокая, с красивым полуциркульным сводом без арок, но с арочным проемами (люнетами).

В 1847 г. был устроен иконостас, вписанный под арку свода (максимальная высота 3,8 м); резьба и позолота по полименту выполнялись в Петербурге, иконы («Архидиакон Стефан», «Спас», «Богоматерь», «Святой Николай», «Тайная вечеря», «Святая Екатерина», четыре образа евангелистов) писались в Академии художеств.

В 1854 году церковь была расписана: своды и стены покрыты масляной сюжетной и орнаментально-декоративной разрисовкой, украшены лепным декором растительно-геометрического орнамента; опорные конструкции — фресковыми декоративными рамами (филенками) в стиле рококо. В алтаре на горнем месте находился образ Троицы (100 Х 70 см).

В 1937 году храм был капитально отремонтирован, внутри побелен и покрашен. Среди образов богатым содержанием и отточенной живописной манерой выделяется «Святой Николай с житием» петербургского академического письма XIX века, подаренный в 1990-е годы священником из Санкт-Петербурга.