Крестовоздвиженская церковь

Построена в 1769 году. Каменный однонефный храм-кальвария, посвященный распространенному в XVIII веке обряду, символирующему паломничество в Иерусалим.

Внутри церкви половину здания занимает лестница, копия Святой лестницы (лат. Scala Santa), которая находится в Латеранской базилике Св. Иоанна в Риме.

В Крестовоздвиженской церкви лестница начиналась от дверей храма. Она занимала половину внутреннего пространства и выводила на алтарную площадку, торцевая стена которой была искусно расписана перспективной живописью. Благодаря принятому архитектурному решению и перспективному рисунку достиг­нут иллюзорный эффект необычайной глубины храма, при сравнительно небольших размерах церкви (12х25 м). Большие окна хорошо освещали внутреннее пространство, наполняли его светом и позволяли посетителю уже от входа в деталях рассмотреть роспись интерьера. Эта роспись, выполненная в 1777 году монахом Шалашевичем, создавала эффект глубины интерьера небольшой по внутреннему объёму церкви. Боковые стены храма также были украшены росписями, изображавшими ангелов, сцены Евангельской истории. К сожалению они были уничтожены во время 1 мировой войны.

По обычаю, паломники поднимались по двадцати восьми ступеням Святой Лестницы на коленях, сопровождая свой путь особыми молитвами. Когда-то в каждую из ступеней был помещен ковчежец с мощами святых. Во второй половине XIX века они были вынуты из ступеней и помещены в крест, находящийся в Успенском соборе монастыря справа от Царских врат.

В современном храме есть три восстановленные фрески — Несение Господом Иисусом Христом креста на Голгофу, Обретение Животворящего Креста Господня равноапостольной царицей Еленой в 326 году и, в алтарной части, фреска Воскресения Спасителя. В храме была устроена первая колокольня, но вместо колоколов были металлические била. Главный фасад имеет вытянутые пропорции и завершается высоким фронтоном с башенкой. Подобная башенка возвышается над алтарной стеной