Протопресвитер Антоний Тупальский

Ant_TypalskiyРодился в 1769 г. в Великой Берестовице. Его родители были духовного звания. Учился вначале в Волковысском училище, которое окончил с золотой медалью. Затем в Виленской семинарии (папском алумнате), которую закончил в 1796 г.. После женитьбы был рукоположен в священника Деречинской церкви и назначен Волковысским благочинным. Обратив на себя внимание начальства, стал быстро продвигаться по служебной лестнице. В 1799 г. стал асессором консистории. В 1800 г. возведен в сан протоиерея и назначен епархиальным ревизором Бресткой епархии. С 1804 г. вице-официал консистории, а с 1807 г. официал и генеральный викарий Брестской епархии.

В 1819 г. при Виленском университете выдержал экзамены на степень доктора богословия и канонического права. Был одним из активных членов Бресткого капитула — собрания белого униатского духовенства, боровшегося с засилием базилианского ордена в Униатской Церкви. После переезда Бресткого епископа Иосафата Булгака в Петербург для заседания в униатском департаменте, Антоний Тупальский практически управлял епархией. В 1828 г. назначен председателем Литовской консистории и членом Жировичской комиссии для управления базилианскими имениями. По поручению митрополита И. Булгака и И. Семашко подбирал преподавательские кадры для Жировичской духовной семинарии. С 1834 по 1845 гг. член семинарского правления. Выдал четырех своих дочерей за преподавателей семинарии: Михаила Голубовича, Плакида Янковского, Карла Вронского и Прокопия Доброхотова (впоследствии Павла, епископа Олонецкого), а родственницу свою за Александра Кандидова.

Обладая энергичным характером и даром слова, Тупальский стал одним из усердных сотрудников Иосифа Семашко и заслужил общее уважение духовенства. До конца жизни занимал должность председателя Литовской консистории и был удостоен многих наград, в том числе и митры. В 1844 г. возведен в сан протопресвитера Виленского кафедрального собора.

В 1848 г. Антоний Тупальский умер. Иосиф Семашко в знак любви и уважения к памяти Тупальского приказал художнику в домовой церкви сохранить черты покойного протопресвитера в лике ветхозаветного первосвященника Аарона.