Подвижники благочестия

ioann_lestvichnik_3_малойХХ век был временем суровых испытаний для Русской Православной Церкви. В этот богоборческий период на территории Беларуси были закрыты многие храмы и все (кроме Жировицкого) монастыри. Обитель все же выстояла в этих трудных условиях. Господь, по заступничеству Пречистой Девы, являл здесь в тяжелую минуту богодухновенных старцев и подвижников благочестия, деятельность которых нередко выходила далеко за пределы одного монастыря. Их святая ревность о вере и благочестии придали монастырю значение форпоста Православия пред лицом польско-католической экспансии в межвоенный период и воинствующего безбожия в советские времена.

Имена священномучеников Петра (Полянского) и Гермогена (Долганeва), подвизавшихся здесь в дореволюционный период, прочно вошли в церковную историю: ныне они прославлены в лике всероссийских новомучеников.

Архимандрит Тихон (Шарапов) (впоследствии Алма-Атинский епископ, в 1937 г. расстрелян в советском лагере), являвшийся в 1922-1925 гг. настоятелем в Жировицах, стал одним из наиболее выдающихся борцов за чистоту и неприкосновенность Православия во времена польского насилия.

10 лет находился в обители в ссылке за несгибаемость перед польским правительством митрополит Пантелеимон (Рожновский), в годы Отечественной войны возглавивший Церковь на Беларуси и противоборствовавший политическим бурям, пытавшимся захлестнуть церковный корабль.

Как о настоящем старце вспоминают старожилы о настоятеле архимандрите Серафиме (Кудрявцеве) (1942 — 1943), окормлявшем обитель в нелегкое время фашистской оккупации. Подлинным миссионером, понесшим апостольские труды, был в годы войны преподобномученик Серафим (Шахмуть), архимандрит Жировицкий, и, подобно апостолам, претерпевший за это мученическую смерть (1945). Его сподвижником в этих трудах явился архимандрит Игнатий (Кударенко), прошедший ад лагерей и ставший знаменитым старцем и духовником монастыря (ум. в 1984 г.).

Афонским старцем, принесшим здесь осенние плоды своих подвижнических трудов, называют иеромонаха Иеронима (Коваля) (1959 -1964).

Целая эпоха в истории обители связана с именем схиархимандрита Порфирия (Байдакова), 30 лет несшим на своих плечах монастырское хозяйство в условиях послевоенных гонений на Церковь и всяческих притеснений. При заступничестве Божией Матери и предшествовавших о. Порфирию старцев, ему удалось сохранить от закрытия этот последний в ту пору монастырь на Беларуси. Схиархимандриту Порфирию молитвенно вспомоществовал архиепископ Гермоген (Голубев), сосланный сюда богоборческой властью за защиту внутренней жизни Церкви от внешних вмешательств (1965 — 1978).

После прекращения открытых гонений со стороны уходившего в историю коммунизма много потрудился для укрепления духовной жизни обители ее духовник схиархимандрит Иоанн (Маслов), явившийся восприемником духовного опыта старцев Глинской пустыни (1985 — 1991).