Георгиевская церковь

Пятый храм Жирович — это деревянная Георгиевская (Юрьевская) церковь XVIII века, построенная в виде прямоугольного сруба. Церковь находится на старом кладбище, на северо-западной окраине Жирович, на так называемой «Юрьевой Горке». Местность здесь очень живописна, с горы открывается прекрасный вид на монастырь.

С возникновением кладбища и строительством храма связаны события 1710 года. После окончания польско-шведской войны, в местности, опустошенной войной, начался упадок и болезни. Особенно жестоким стало моровое поветрие 1710 года, полностью опустошившее Жировичи и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай Окуневич. В одиночку он похоронил более 600 человек, умерших от эпидемии. Некоторое время спустя на новом кладбище усердием настоятеля Георгия Шаталловича и была построена деревянная церковь Св. Георгия Победоносца.

Церковь представляет собой простейший тип храма с пятигранным апсидным прирубом. Храм накрыт двухскатной крышей, у западного фасада имеющей небольшой барабан с куполом. Этот декоративный элемент выделяет главный фасад постройки. Над главным фасадом — фигурная барочная башенка. Стены вертикально оштукатурены. Апсида выделена небольшим выступом, широко раскрывается в залу. Декоративный акцент интерьера — иконостас с накладной резьбой

Простое плановое и объемное решение, скромный набор декоративных деталей церкви приближает её архитектуру к деревянному народному жилищу. Церковь является памятником народного зодчества с чертами барокко. В этой церкви под полом находится прах известного писателя, протоиерея Плакида Янковского (1810—1872).

В день святого великомученика Георгия, 6 мая (по новому стилю), после литургии, совершаемой в Успенском соборе, братия монастыря, учащиеся духовных школ и многочисленные паломники крестным ходом направляются в Георгиевский храм, в котором совершается водосвятный молебен.