День памяти прмч. Серафима, архимандрита Жировичского

IMG_54576 сентября 2016 года, в д­ень памяти преподобно­мученика Серафима, ар­химандрита Жировичско­го, наместник Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря  архи­епископ Новогрудский ­и Слонимский Гурий, е­пископ Борисовский и ­Марьиногорский Вениам­ин, епископ Слуцкий и Сол­игорский Антоний и еп­ископ Лидский и Сморг­онский Порфирий, совершили Божественну­ю литургию в Свято-Ус­пенском соборе Жирови­чского монастыря.

Архипастырям сослужил­и секретарь Новогрудско­й епархии протоиерей ­Анатолий Герасимук, благочинный Дятловско­го округа протоиерей ­Николай  Пинчук, духовенство обители ­и гости монастыря, пр­еподаватели и студент­ы семинарии в священн­ом сане. Диаконский чин возглавил преподаватель МинДС протодиакон Геннадий Малеев. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минской духовной семинарии под управлением преподавателя протодиакона Андрея Скробота.

После сугубой ектении ректор МинДС архиепископ Гурий совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Владимир (Чаган).

По окончании Божественной литургии от Успенского собора с иконой преподобномученика Серафима был совершен крестный ход к Явленской церкви Жировичского монастыря. У стен Явленского храма был отслужен молебен с акафистом преподобномученику. Затем крестный ход возвратился в Успенский собор, где с проповедью к молящимся обратился ректор семинарии.

«С праздником преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас, —о братился архиепископ Гурий к молящимся. – Мы сегодня прославляем удивительного подвижника XX века. Века богоборческого, когда миллионы и миллионы наших соотечественников прельстились пустыми, ложными диавольскими обещаниями построения рая на земле и во всей полноте вкусили «прелести» этого рая. Преподобномученик Серафим от юности своей возлюбил Господа, ревностно следуя по пути исполнения заповедей Его. И когда немало священнослужителей и христиан отрекались от веры, он не побоялся принять монашество, священство и безбоязненно проповедовал веру своим соотечественникам. И особенно удивителен подвиг его, когда во время Великой Отечественной войны, когда люди интуитивно даже старались избежать опасности, он вместе со своим подвижником иереем Григорием смело путешествовал по городам и весям нашей страны, проповедуя Евангелие, исповедуя и причащая, призывая к покаянию, совершая Таинства. За это, казалось бы, столь нужное и важное дело отца Серафима нужно было представить к награде, но безбожной властью он вместо этого был удостоен пыток, тюрьмы и мученической смерти. Господь, Который знает не только наши слова и дела, но и мысли воздал ему за труды, скорби, страдания, молитвы сторицею. Он был прославлен у Бога, достиг жизни вечной, нескончаемой радости и имеет дерзновение молиться за всех нас»…