Православная Церковь на Белой Руси (исторический очерк)

1Распространение христианства на территории Древней Руси, и в частности в западнорусских землях, началось задолго до ее Крещения в 998 году. Истоки этого явления — в апостольском благовестии святого Андрея Первозванного. В земли Белой Руси, и прежде всего в Полоцкое княжество, вера Христова шла через прямые контакты с Византией и Скандинавскими странами, но решающим фактором ее утверждения стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году. Вслед за Киевом христианство приняла высшая знать Полоцка — приближенные князя Изяслава (сына святого Владимира), поставленного после Крещения Руси на княжение в Полоцке в 992 году.

Православная Церковь на Белой Руси (исторический очерк): Распространение христианства

Распространение христианства на территории Древней Руси, и в частности в западнорусских землях, началось задолго до ее Крещения в 998 году. Истоки этого явления — в апостольском благовестии святого Андрея Первозванного. В земли Белой Руси, и прежде всего в Полоцкое княжество, вера Христова шла через прямые контакты с Византией и Скандинавскими странами, но решающим фактором ее утверждения стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году. Вслед за Киевом христианство приняла высшая знать Полоцка — приближенные князя Изяслава (сына святого Владимира), поставленного после Крещения Руси на княжение в Полоцке в 992 году.

Вместе с Изяславом в Полоцк был послан епископ для укрепления новокрещенных в вере и для организации церковной жизни и дальнейшего распространения христианства. История свидетельствует, что утверждение христианства в Полоцком княжестве проходило мирно и ненасильственно, в русле восточных традиций, восходящих к святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям славянским. В дальнейшем выдающимся продолжателем этой традиции стал восточноевропейский первопечатник полочанин Георгий-Франциск Скорина, напечатавший Священное Писание, переведенное на древнебелорусский язык, и православные богослужебные книги.

Именно эта дата — 992 год — и есть начало бытия Полоцкой епархии и Православной Церкви на БелойРуси.

Как принятие Киевом новой веры из Византии не приковало его политически к этой империи, так и приход христианства из Киева в Полоцк никогда не содействовал подчинению Полоцкого княжества Киевскому князю. Наоборот, именно с принятием христианства начался важнейший этап государственного становления Белой Руси.

Основание Полоцкой епархии одновременно с государственным строительством утверждало в этом княжестве его самостоятельность и постепенно вводило его под именем Белой Руси в семью европейских народов.

В 1005 году епископская кафедра была учреждена в городе Турове. Ее границы простирались далеко на запад, охватывая всю Западную Беларусь без Виленщины, а также малую часть нынешней Волыни.

Полоцкая и Туровская епархии находились в церковной юрисдикции Киевских митрополитов, которые в свою очередь состояли в молитвенном общении со Вселенским Константинопольским Патриархатом.

В 1137 году была открыта епископия в Смоленске, выделенная из епископии Переяславльской.

Духовная жизнь в Белой Руси XII века зиждилась на таких столпах веры и великих подвижников Православия, как преподобная игумения Евфросиния, основательница Спасского монастыря в Полоцке (+ 1173 г. в Иерусалиме), святители Полоцкой епархии Мина (+ ок. 1116 г.), Дионисий (+ ок. 1182 г.), Симеон (+ ок. 1280 г.), Туровский святитель Кирилл (+ ок. 1182 г.), образованнейший человек своего времени, избранный за мудрость и благочестие на епископскую кафедру и удостоившийся еще при жизни именования «Златослова».