В Жировичском монастыре простились с инокиней Георгией (Клышевич)

03-112 января 2013 г., в Субботу по Рождестве Христовом и пред Богоявлением, ректор Минских духовных академии и семинарии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Управляющий делами Белорусской Православной Церкви, совершил в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря заупокойную Божественную Литургию и чин отпевания одной из старейших насельниц обители – новопреставленной инокини Георгии (в миру – Клышевич Галина Константиновна).

Его Высокопреосвященству сослужили: личный секретарь митрополита Минского и Слуцкого Филарета архимандрит Антоний (Доронин), духовенство обители, Минских Духовных школ, Минской и Новогрудской епархий.

За богослужением молилась настоятельница женского ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы города Гродно игумения Гавриила (Глухова).

После окончания Литургии владыка Гурий зачитал соболезнования митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси родным и близким почившей: «Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Гурию, архиепископу Новогрудскому и Лидскому, наместнику Свято-Успенского Жировичского мужского ставропигиального монастыря. Ее Высокопреподобию игумении Гаврииле (Глуховой), настоятельнице женского ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы города Гродно.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Гурий!

Ваше Высокопреподобие, матушка игумения!

С чувством глубочайшей скорби мы восприняли весть о кончине искренне любимой всеми нами подвижницы и неутомимой труженицы Христовой – боголюбивой инокини Георгии.

Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему (1 Пет. 3:11), – воистину, эти мудры слова апостольского наставления неизменно служили новопреставленной рабе Божией путеводной звездой. Те, кто знал матушку Георгию, запомнят ее человеком необычайной духовной высоты, способным одарить радостью о Христе.

О сердечной любви приснопамятной инокини Георгии к окружающим и особенно – к детям могут свидетельствовать многие. Трудясь в миру учительницей русского языка и литературы, она дарила тепло души каждому своему воспитаннику. С материнской заботой всегда относилась она и к студентам Минских духовных школ, совершая иноческий подвиг в Жировичской обители. Памятуя слова Спасителя: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:3), матушка сама образом собственной веры, простоты и скромности являла нам пример детской чистоты.

Матушка Георгия посвятила жизнь Богу и Церкви в непростые советские годы. С 1965 года будущая инокиня оказывала помощь Жировичской обители, работая Господу со всяким смиренномудрием (Деян. 20:19). Долгое время матушка была помощницей эконома Свято-Успенского монастыря игумена Евфимия. Вместе с архимандритом Игнатием (Кударенко) они проделали огромную работу по переписыванию богослужебных книг для библиотеки монастыря. Уже старицей матушка во славу Божию заботилась об украшении храма и с любовью ухаживала за многочисленными цветниками обители.

Новопреставленная раба Божия была любящей христианской матерью, достойно воспитавшей в вере и благочестии свою дочь, которая также служит ныне на ниве Христовой в образе ангельском, ревностно исполняя игуменское послушание в Гродненской ставропигиальной обители Рождества Пресвятой Богородицы.

Дорогой владыка Гурий, всечестная матушка Гавриила! Дорогие о Господе братья и сестры! В этот нелегкий час общей скорби позвольте мне выразить всем вам свои самые искренние соболезнования. Живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни (Рим. 14:8). Именно эти слова святого апостола Павла в полноте характеризуют весь земной путь почившей праведницы, укрепляя нас в вере, что Милосердный Господь упокоит светлую душу матушки Георгии в Небесных Чертогах райских обителей. Нам же да дарует Бог силы и крепость претерпеть горечь утраты с непоколебимой верой и упованием на Его милость!

Вечная память новопреставленной инокине Георгии!».

Перед началом отпевания владыка-архиепископ рассказал о жизни всеми любимой и глубоко уважаемой матушки Георгии и обратился ко всем молящимся со словами назидания: «Священное Писание, Святое Евангелие учит нас, чтобы добрые дела наши были тайными. И Господь, который видит тайное, воздаст нам явно (См.: Мф. 6:4). Этим правилом и руководствовалась инокиня Георгия, в скромности, тишине и тайне совершая свои добрые дела.

Верим, что Господь простит ее грехи вольные и невольные, ибо нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил и упокоит ее в селении праведных, там, где пребывают подвижники Жировицкие, несшие свой тяжелый крест в безбожные времена… Некоторым из них инокиня Георгия своими руками закрывала глаза и провожала их в последний путь, помогая донести тяжелый жизненный крест. Верим, что место упокоения, которого сподобились они, достигнет и она.

Наша же святая обязанность молиться, дабы Господь помог пройти ей мытарства, защитил от злых духов, которые препятствуют восшествию на небо всякой душе и упокоил ее в селениях праведных».

По окончании отпевания и прощания гроб с телом инокини Георгии был обнесен вокруг Свято-Успенского собора, после чего тело было предано земле на кладбище неподалеку от Георгиевского храма.

Вечная память и блаженный покой усопшей инокине Георгии!

ФОТОРЕПОРТАЖ